Всем привет! Меня зовут Лизз, и сегодня я начинаю писать статьи в блог на сайт детского лагеря «Объединенное Королевство».
В своей первой статье я бы хотела поговорить с вами о любви к чтению и о том, как читать книги с удовольствием. И можно ли вообще этого добиться. Тема, которая волнует многих родителей.
В век компьютерных технологий очень мало людей, а тем более детей, у которых есть время, а главное – желание читать. Компьютер, дискотеки, клубы, тусовки – это интереснее, а уроки и домашнее задание – вроде, важнее. Да и книги – фу, это же не интересно и скучно!
Если честно, я тоже так раньше думала. Сейчас мне почти двадцать лет, и я жить не могу без книг. Но так было далеко не всегда, понимаете, о чем я? Далеко не всегда я при любой возможности хваталась за книгу и читала «ну еще одну главу». Далеко не всегда я была готова двадцать четыре часа в сутки рассказывать о прочитанных книгах и слушать о новых, искать, что же почитать, даже если есть еще целый список непрочитанных. И уж тем более далеко не всегда как минимум половину своего бюджета я спускала на книги.
Но для начала давайте подумаем, почему человек (в данном случае ребенок) может не любить читать?
Школа и русская классика.
Книги, которые включены в школьную программу, это явно не те книги, которые стоит читать в школьные годы. Понять в десятом и одиннадцатом классах «Преступление и наказание» Достоевского или «Войну и мир» Толстого и очень сложно, а уж заинтересоваться этими книгами или писателями – вообще что-то за гранью реальности. Я не говорю, что все поголовно не понимают и не интересуются этим в шестнадцать лет. Конечно, есть те, кому это интересно, кому нравится в этом разбираться, но таких единицы. Я говорю о большинстве.
Мне самой, человеку, который читает всегда и везде, русская классика (тем более та, которую проходят в школе) не интересна даже после окончания школы. Я не люблю эти книги. Они не интересны мне, они не вызывают во мне эмоций. И по большей части в этом виновата школа и учителя.
Русских классиков стоило бы читать лет в тридцать, а может, даже позже, когда мировоззрение полностью сформировалось, когда на вас не давят родители и учителя, когда знаешь, чего хочешь от жизни. А в шестнадцать лет самое время читать книги жанра young adult. (Рекомендованные книги можно узнать, пройдя по Ссылке)
За одиннадцать лет я сменила четыре школы, и могу с уверенностью сказать, что в большинстве своем учителя навязывали мне «правильное» мнение о книгах. Никто из них не удосужился сказать, что нет правильного или неправильного мнения вообще.
Будь то ребенок, подросток, взрослый человек или старик, ему нельзя сказать, что «твое мнение неправильное, правильно думать вот так». Большинство школьных учителей не понимают этого и не хотят понимать: многие родители часто ужасаются, если узнают, что их ненаглядному чаду не понравился тот или иной роман или фильм. Но неужели мне обязательно понравится книга только потому, что она считается классикой? Конечно нет! Каждый человек имеет свое собственное мнение, и это его право, если ему нравится «Гарри Поттер», но не нравится «Евгений Онегин». Не надо навязывать.
Итак, мы имеем недовольных родителей и ребенка (подросшего или все еще маленького), который не любит книги. Что же делать?
Конечно же, заставить полюбить читать! Что же еще?
Хочу сказать вам, что невозможно ЗАСТАВИТЬ ПОЛЮБИТЬ. Какую-то определенную книгу или чтение в общем, фильм, театральные постановки, горький шоколад или спаржу. Не важно. Само по себе сочетание слов «заставить полюбить» звучит дико, не находите?
Счастье по принуждению бывает только в сказках, а в реальной жизни все происходит немного не так. Вам вряд ли понравится, если каждый день вас будут кормить омлетом, а вы его терпеть не можете. И вам вряд ли понравится, если вам всунут на попечение маленького щенка в то время, когда вы не очень любите собак. То же самое и с книгами. Чем больше вы заставляете своего ребенка читать, а ему не нравится, тем сильнее он будет не любить книги.
Меня почти никогда не заставляли читать. Конечно, порой родители говорили мне, что «надо читать», но меня никогда к этому не принуждали. Мне читали на ночь, когда я подросла – читали вместе со мной. Но насильно не вручали в руки книги. При этом не сказать, что у меня было сильное желание взяться за чтение, но иногда я брала какие-то книги, открывала, читала, закрывала, потому что мне было неинтересно, брала другие. Не каждый день – по настроению, но я делала это.
В восьмом классе я наткнулась на книгу, после которой влюбилась в чтение – «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. (Ссылка) Эту историю я проглотила за сутки, не выпуская книгу из рук практически ни на секунду. Спустя несколько минут после окончания «Цветов для Элджернона» ко мне пришло осознание: книги – это прекрасно.
К чему я это рассказала?
Человек должен сам прийти к книгам. Он должен сам найти свою книгу. Принуждать, заставлять – бесполезно; этим вы лишь привьете еще большую нелюбовь или даже ненависть к чтению.
Не так давно я пришла к мысли, что нет людей, которые не любят книги, есть люди, которые не нашли свою книгу, потому что книги – они как люди. Если первые ваши отношения были неудачными, это не значит, что вы прекратите знакомиться с людьми, встречаться с ними и создавать семьи.
Вы можете искать свою книгу очень долго: несколько лет, полжизни или всю жизнь. Равно или поздно вы обязательно ее найдете. Главное – иметь желание.
Лизз.
22.09.2017